наверх
Москва:+7 (495) 223-66-62,+7 (495) 223-26-61
Работаем пн-пт, 9:00-18:00
Войти Регистрация
АВТОРИЗАЦИЯ/ РЕГИСТРАЦИЯ
Бесплатная доставка от 3000 руб
Заказ каталога
Акции и спецпредложения
% дисконтная карта

Копировальная бумага, история и способы использования

Большое количество бумажных копий – это не нововведение современной жизни. Оказывается, первые копии важных документов существовали в древнем Египте во времена фараонов. Тогда они представляли собой глиняные таблички, на которых специально обученные рабы выводили необходимые данные.

С тех пор прошли тысячи лет, сейчас копии получают более простым способом – ксерокопированием либо использованием копировальной бумаги.

копировальная бумага копировальная бумага копировальная бумага копировальная бумага

Что такое копировальная бумага и как она появилась

В далеком 1806 году в Англии Ральф Веджвуд запатентовал изобретение, которое должно было облегчить труд многих секретарей и клерков, – копировальную бумагу. Она представляла собой лист обычной бумаги, пропитанный краской для типографской печати с двух сторон.

Спустя десятилетие бумагу стали производить в промышленных масштабах, а буквально через 50 лет она достигла вершины своей востребованности. Это было связано с изобретением и широким распространением печатных машинок.

Копировальная бумага совершенствовалась, в состав вещества, которое ее покрывало, стали добавлять мастику для предотвращения загрязнения и затирания документов. Сейчас в офисной жизни бумагу вытеснили ксероксы и факсимильные аппараты, но в некоторых отраслях она еще используется.

Современные разновидности копирки

Ассортимент копировальной бумаги значительно вырос, сейчас существует:

  • офисная копировальная бумага – листок невысокой плотности с красящим слоем на одной стороне. Для получении копии, он располагается между листами обычной бумаги окрашенным слоем вниз и оставляет отпечатки от нажатия ручкой. Так можно легко получить несколько копий документа за один раз;
  • фототехническая рефлексная бумага, которая помогает перенести информацию со штриховых оригиналов контактным методом;
  • фотокалька для получения копий со штриховых документов проекционным или контактным методом печати;
  • термореактивная копирка, которая переносит изображение на новый носитель тепловыми волнами;
  • фотополупроводниковая бумага отличается нанесенным слоем оксида цинка на поверхность, что позволяет переносить информацию светом.

Копировальная бумага на сегодняшний день имеет множество разновидностей и технологий для получения копий. Некоторые методы позволяют мгновенно получить необходимый результата, иногда требуется ждать проявления или фиксирования изображений. Также различные типы копирования имеют разный срок продолжительности сохранения данных на специальной или обычной бумаге.